Efecto de la ceniza de cascarilla de arroz y fibra de polipropileno para mejorar las propiedades hidromecánicas del concreto - Gonzales Chozo, Luis Alberto (2024)
La investigación se enfocó en mejorar las propiedades del concreto mediante la combinación de Ceniza de Cascarilla de Arroz (CCA) y Fibra de Polipropileno (FPP) para crear productos de construcción más robustos y eco amigables. Realizado en Chiclayo, empleó un diseño experimental cuasiexperimental, variando proporciones de CCA y FPP en el concreto. Los resultados destacaron que al añadir un 5% de CCA con un 0.5% y 0.7% de FPP al cemento afecta la durabilidad del material. En resistencia a la compresión, se registraron 245.63 kg/cm² y 261.995 kg/cm² con 0.5% y 0.7% de FPP respectivamente. Para resistencia a la flexión, se obtuvieron 63.29 kg/cm² y 61.74 kg/cm² con las mismas proporciones. El módulo de elasticidad mostró valores de 204984 kg/cm² y 203169 kg/cm² respectivamente. Se sugiere que, para alta resistencia a la compresión, la combinación con 0.7% de FPP es más adecuada, mientras que, para mayor resistencia a la flexión, 0.5% de FPP puede ser preferible. Respecto a la rigidez, 0.5% de FPP mostró un módulo ligeramente superior, relevante en aplicaciones donde esta característica es crucial. La permeabilidad a lo largo del tiempo podría favorecer muestras consistentes durante 28 días. Por ejemplo, "CP+5% CCA" y "CP+5% CCA + 0.7% FPP" tuvieron valores cercanos a 35.35 mm y 32.08 mm respectivamente, sugiriendo estabilidad comparativa con otras muestras.