ALTERNATIVAS LEGALES PARA ELEVAR EL BAJO ÍNDICE CONCILIATORIO JUDICIAL EN LOS JUZGADOS LABORALES DE CHICLAYO / PERIODO 2015-2016 - Salazar Uchofen, Frank Anderson (2018)
El presente trabajo de investigación denominado Alternativas legales para elevar el bajo índice conciliatorio judicial en los juzgados laborales de Chiclayo/2015-2016 tuvo como fin determinar cuáles son los principales factores del porqué aún en los juzgados laborales de Chiclayo se presencia un bajo índice conciliatorio desde la publicación de la reforma procesal plasmada en la Nueva Ley Procesal del Trabajo. Para lograr tal objetivo, se analizó doctrina concerniente a medios alternativos de resolución de conflictos y doctrina referente a la conciliación judicial dentro del proceso laboral actual, así como también se analizó trabajos previos de otros autores los cuales trataron también esta problemática; a la vez también se analizó expedientes judiciales en materia laboral y data estadística del periodo mencionado anteriormente. El tipo aplicado a la investigación fue un modelo explicativo, asimismo el diseño de la investigación se basó en lo establecido para investigaciones: No experimental, Aplicada, Documental, De campo, y Exploratoria; teniendo como variable independiente a la conciliación en el proceso laboral peruano, y como variable dependiente a las formas especiales de conclusión del proceso. Los resultados empleados fueron a través de la aplicación de instrumentos como son el cuestionario, la entrevista, análisis documental y análisis estadístico; los cuales fundamentan la propuesta legislativa planteada a través del proyecto ley contenida en esta tesis, teniendo como conclusión principal la existencia de elementos tanto externos como internos al proceso laboral los cuales únicamente contribuyen a la elevación del bajo índice conciliatorio en el distrito judicial de Chiclayo.