Implementación del mecanismo de divorcio exprés por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Chiclayo 2022 - Garcia Saavedra, Zoifer Junior (2023)
La investigación pretende desarrollar una implementación del mecanismo de divorcio express por violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, tomando como muestra la ciudad de Chiclayo durante el periodo 2022, es por ello que se ha pretendido analizar aspectos como doctrina, legislación y jurisprudencia relevante al tema de violencia contra la mujer, medidas de protección y sobre todo delimitar el uso correcto de la figura del divorcio express como mecanismo de solución al problema planteado. Teniendo en cuenta lo antes mencionado consideramos necesario hacer un estudio de carácter descriptivo, con la finalidad de poder analizar la problemática sobre la disolución del vínculo matrimonial en casos de violencia contra mujer, teniendo en cuenta que en la actualidad este tipo de trámites se realiza siempre post sentencia condenatoria sobre el agresor en un proceso civil. Sin embargo, es necesario mencionar que dicho mecanismo que planteamos incorporar como una medida alternativa de protección, dentro de la Ley 30364 – Ley de Violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, protegerá los intereses de la víctima en relación al aspecto económico y patrimonial que se haya obtenido durante el matrimonio