Valoración probatoria de las actas de conciliación en los proceso de familia - Campos Calderon, Merly Yeimy (2022)
La conciliación extrajudicial es considerada como un mecanismo alternativo de solución de los diversos conflictos que se presentan a diario, en donde las partes acuden de manera voluntaria a las diferentes sedes de conciliación en busca de una solución consensual de conflicto. En nuestra ley 26872 está regulado la conciliación cuáles son sus formalidades y requisitos necesarios para conciliar, es necesario acotar que mediante un cuestionario realizado podemos notar que existe una suma importante de personas que acuden a un proceso conciliatorio, obteniendo una solución rápida y sin gastos constantes de lo que en lo habitual se sabe realizar en cuanto se llega a un proceso judicial. Se analizará de qué manera influye las actas de las conciliaciones como también el valor probatorio generan estas, y. que tanto son valoradas por los administradores de justicia. Finalmente se propone incorporar un inciso en el artículo 30-E y. otro en el artículo 30-F, teniendo un claro panorama del vacío que existe en cuanto al seguimiento que se les da a las actas de conciliación y a su efectivo cumplimiento. Asimismo, durante el desarrollo del informe de investigación se obtendremos información recopilada mediante un cuestionario realizado a jueces, policías, conciliadores y personas naturales.