La comisión de delitos graves en adolescentes en la ciudad de Chiclayo en el período 2017 - Sánchez Succe, Catalino Delbis (2018)
Se puede apreciar en la actualidad que la percepción de la inseguridad, es alta; lo que origina incertidumbre y temor entre la sociedad, lamentablemente este factor de temor y inseguridad está asociado con el accionar de adolescentes que cometen infracciones y delitos, en cuyos muchos casos del accionar de estos adolescentes han pasado de cometer delitos menores a la comisión de delitos graves. En la realidad actual en la cual vivimos observamos que menores infractores tras la aplicación de las medidas sancionadoras penales, vuelven a delinquir en crímenes como: robo, violación, homicidio, sicariato, entre otros mostrándose inmunes ante la aplicación de las mencionadas medidas. Y la sociedad, claro está, demanda soluciones; más que una falta, que se le considere un delito, lo cual surge ahí un debate en torno al castigo o pena que se le debe imponer. El presente trabajo de investigación está orientado a “La comisión de delitos graves en adolescentes en la ciudad de Chiclayo en el período 2017”, debiendo reformar el régimen penal determinando para que se considere sujeto imputable por la comisión de delitos graves cometidos por adolescentes, por la razón que a estos menores la legislación nacional les faculta cierta capacidad para adquirir derechos y realizar ciertos actos jurídicos como el matrimonio, adquisición del título profesional que los autorice a ejercer una profesión u oficio. Es decir a los adolescentes se les considera como personas capaces, por lo tanto también deben responder penalmente por los delitos graves cometidos, y ser juzgados por los jueces penales comunes y leyes penales ordinarias, dado que las sanciones que se imponen a los adolescentes que cometen delitos graves son inadecuadas, ya que no logran una rehabilitación social del menor infractor, además están protegidos y garantizados por ser considerados sujetos inimputables, situación que es aprovechada para continuar en actos delictivos.