Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto incluyendo aserrín de eucalipto y viruta de madera tornillo - Coronel Lima, Virginia Anahi (2024)
Actualmente, es fundamental reducir el impacto ambiental de las industrias, lo que requiere minimizar los daños al ecosistema mediante técnicas como el reciclaje. Frente al aumento de residuos inorgánicos en los aserraderos del país, se propone reutilizar el aserrín de eucalipto y la viruta de madera tornillo en la construcción. Así, el objetivo principal de este trabajo es evaluar la influencia del aserrín de eucalipto y la viruta de madera tornillo en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. La metodología es de diseño experimental y de tipo aplicada, utilizando el aserrín de eucalipto en porcentajes de 1%, 3%, 5% y viruta de madera tornillo en porcentajes de 0.5%, 1%, 3%, incluidos en el peso del agregado fino para obtener un f’c 210 kg/cm2 en el concreto patrón, con esto, se evaluó el efecto de ambos materiales en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Después de 28 días de curado, los resultados mostraron que ambos elementos mejoran las propiedades del concreto. La resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad aumento en un 10.32%, 20.80%, 14.11% y 5.12% respectivamente al adicionar el 5% de aserrín de Eucalipto, mientras que, al incluir el 1% de viruta de madera tornillo al concreto, aumento un 6.40%, 13.44%, 10.43% y 3.24% con respecto a las propiedades mecánicas mencionadas anteriormente, siendo estas dos combinaciones las óptimas y recomendables para aplicar a concreto sin fines estructurales.