Lenguaje audiovisual en la publicidad digital: una revisión sistemática de literatura entre los años 2020 al 2025 - Colunche Ydrogo, Diego Paolo (2026)
La presente investigación se enfocó en el análisis de la producción científica sobre el uso de lenguaje audiovisual en la publicidad digital. Se basó en un enfoque cualitativo mediante una revisión sistemática de artículos de Scopus entre 2020 y 2025, se utilizaron 10 artículos los cuales pasaron por una búsqueda estratégica con operadores booleanos. Los resultados permitieron evidenciar que el lenguaje audiovisual tiene la función de ser un recurso comunicativo esencial, que puede personalizar mensajes, y captar la atención del usuario e incrementar la efectividad de la publicidad digital, se identificaron las estrategias y narrativas audiovisuales que permiten mejorar la presencia digital, posicionar a las marcas en el entorno digital, el uso de colores, animaciones y contenidos dinámicos que permiten conectar con el público objetivo, y por último la percepción y comportamiento del usuario son influenciados de manera directa por la personalización y coherencia visual del contenido. Se concluye que el lenguaje audiovisual es un elemento esencial en la publicidad digital y su efectividad depende de los distintos elementos audiovisuales para generar interacción y experiencias a los usuarios.