Factores asociados al síndrome del impostor en internos de medicina humana de una universidad de la región de Lambayeque - Espinoza Gonzales, Fiorella Lizbeth (2025)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados al síndrome del impostor en internos de Medicina Humana de una universidad de la región de Lambayeque. El estudio fue de tipo básica, cuantitativa, correlacional, no experimental y transversal, con un método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 144 participantes, utilizando un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó el cuestionario FI de Clance, que fue validado por Samuel L. con una confiabilidad de instrumento este alcanzó un (0.835) mediante el Alfa de Cronbach, un formulario de recolección de datos, un cuestionario de estrés percibido (PSS-14) y uno de trastorno de ansiedad generalizado (GAD-7). Los hallazgos indicaron que las mujeres presentan el síndrome del impostor en un 60.9% (p = 0.709). El 31,4% de los internos con estrés 66.3% lo presenta muy a menudo, el 31.5 % a menudo y el 2.2% de vez en cuando (p = 0.000), (RHO Spearman = -0,761), en ansiedad el 72.8% se cataloga como grave, el 19.6% moderado y el 6.515 leve (p = 0.000), (ROH spearman = - 0,723) también son afectados. Concluyendo que los factores asociados al síndrome del impostor en internos de Medicina incluyen el disfunción familiar, ansiedad, los cuales muestran una asociación significativa.