Evaluación del comportamiento hidromecánico del concreto incorporando parcialmente perlitas de poliestireno expandido y fibras de polipropileno - Molina Fernandez, Miner Orlando (2024)
La sobreexplotación de recursos y producción de cemento viene siendo excesiva para altas demandas de concreto, conllevando a utilizar materiales alternativos para mejorar su desempeño con aplicaciones no estructurales como veredas o losas deportivas. Se tuvo por objetivo evaluar el desempeño hidromecánico que incorpora perlitas de poliestireno expandido (PP) y fibra de polipropileno (FP). Se empleó una metodología con diseño experimental, elaborando 420 muestras entre probetas y vigas, donde se realizaron diseños de mezcla incorporando 5%, 10% y 15% de PP por cemento y 0.1%, 0.2% y 0.3% de FP, en el cual se evaluó propiedades de asentamiento, contenido de aire, peso unitario y propiedades hidromecánicas. Los resultados mostraron que el asentamiento se redujo significativamente con PP hasta 3”, y con FP incremento hasta 4”. Por otro lado, la compresión a 28 días con 10%PP incrementó su resistencia en 14.08% y 0.73% para D210 y D280 respecto a la muestra patrón, con 10%PP+0.3%FP incrementó un 16.07%, el esfuerzo a tracción incrementó con la muestra 10%PP en un 13.77% y 11.02%, al combinar 10%PP+0.3%FP aumentó en un 21.23%, así mismo la resistencia a flexión incrementó en un 19.74% y 26.64% con 10%PP+0.3%FP, el módulo de elasticidad logró incrementos de hasta 17.75% y 4.89% con 10%PP+0.3%FP para D210 Y D280 respectivamente, finalmente, en profundidad de penetración incrementó incorporando EPS y PF hasta en un 48.35 mm respecto al control. Se concluye que la incorporación optima es 10% PP y 0.3% FP incrementando significativamente las propiedades hidromecánicas del concreto respecto al diseño patrón.