Conocimiento de las madres sobre los suplementos con micronutrientes en menores de 1 año en un centro de salud - Lozano Torres, Creti Lizeth (2025)
Introducción: Los suplementos nutricionales representan una intervención clave para evaluar su eficacia en la reducción de la incidencia de la anemia, una condición que afecta principalmente a lactantes de hasta 36 meses de edad, su implementación resulta especialmente necesaria en países con alta prevalencia de esta enfermedad. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre los suplementos con micronutrientes en menores de 1 año en el Centro de Salud José Olaya 2022. Método del estudio de metodología cuantitativa y descriptiva no experimental, transversal. Estuvo conformado por 50 participantes, considerando los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados: revelaron que 25 (50%) de las madres tienen un nivel alto de conocimientos en cuanto a la importancia de los suplementos en menores de 1 año, el 23 (46%) de las madres tienen un nivel medio de conocimientos medios sobre la manera adecuada de administrar los suplementos, el 22 (44%) de las madres tienen un nivel medio de conocimientos acerca del beneficio de la toma de los suplementos. Entonces se concluye que existe un nivel de conocimiento medio sobre los suplementos con micronutrientes en el Centro de Salud José Olaya de un 40% (20), por lo que se debe de fomentar la educación a las madres para que puedan fortalecer sus conocimientos y prevenir la anemia u otras enfermedades, se confirma la hipótesis nula planteada.