Afectación de la seguridad jurídica registral ante duplicidad de partidas por falta de actualización de planos catastrales - Vargas Mora, Denis Ignacio (2024)
Ante el evidente incremento de la inseguridad jurídica registral a causa de la duplicidad de partidas, el estudio estuvo direccionado a demostrar la importancia de la actualización de planos catastrales, es por ello que se propuso como objetivo general, Determinar la afectación de la seguridad jurídica registral a causa de la falta de actualización de planos catastrales, para ello se utilizó una estructura básica con enfoque cuantitativo, así mismo se tuvo, como técnica de recopilación de información a la encuesta, el cual ayudo a obtener como resultado, que en la sociedad peruana no se evidencia una adecuada actualización de planos catastrales, lo que conlleva a originar una afectación directa a las sociedad en general como al mismo Estado. Logrando de esta manera concluir que la falta de actualización de planos catastrales tiene un impacto significativo en la seguridad jurídica registral. Esta situación compromete la certeza y legitimidad de los derechos de propiedad, afectando tanto a los propietarios o mejor dicho a todos los ciudadanos que se rigen bajo los criterios de un Estado democrático. Cabe mencionar que la falta de datos precisos y actualizados puede llevar a la duplicidad de registros, disputas legales y la disminución de la confianza en los registros públicos, entre otras situaciones que dejan entre dicho la eficacia del sistema peruano. Quedando demostrado que es imperativo que las autoridades competentes implementen políticas efectivas y recursos adecuados para garantizar la constante actualización y precisión de los planos catastrales.