Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en la entidad prestadora de servicios de Lambayeque, Chiclayo 2017 - Nazario Zuloeta, Gerardo Maurici (2021)
El presente estudio tiene como propósito elaborar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en la entidad prestadora de servicios de Lambayeque. En primer lugar, se estableció una evaluación de la situación problemática actual de la entidad, esto permitió plantear apropiadamente los objetivos y el planteamiento de la solución del problema. Luego se hizo una recopilación de toda la información referente al tema de investigación y estudios preliminares en otras entidades. Luego, se menciona a los instrumentos metodológicos usados en la formulación del presente sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, teniendo una hipótesis general, las variables y su operacionalización. Se hizo la matriz IPER, esta puso en claro los peligros y riesgos en las diferentes actividades del área de la entidad, en un principio se tuvo los índices de probabilidades (Índice de personas expuestas, índice de procedimientos de trabajo, índice de capacitaciones y índice de exposición al riesgo), después se observó los índices de severidad y al final se consiguió un puntaje producido por el producto del total de las probabilidades y el índice de severidad, este es el que fijará los grados de peligros y el criterio significativo en las diferentes actividades, cuyo fin es el de formular medidas de control.