El proceso especial de colaboración eficaz en los casos de crimen organizado del Distrito Fiscal de Lambayeque - Varillas Saavedra, Alejandro Mateo (2023)
En la investigación desarrollada, hace un análisis de respecto a la efectividad que se espera desde la promulgación del proceso especial de colaboración eficaz, que se viene otorgando de manera específica en los casos de organizaciones criminales cuyas investigaciones se vienen desarrollando en las Fiscalías especiales de Chiclayo; así pues, se tiene en cuenta las normas legales que se son aplicables en este tipo de procesos especiales, siendo el caso del Decreto Legislativo Nº1301, en donde se viene considerando la existencia de un vacío legal, pues no es claro cuando se señala en dicha norma al referirse la función que establece o negar el participar de un colaborador eficaz. Por tal, es de aplicación el observar la regulación y tratamiento que se desarrolla en este tipo de en donde la Fiscalía busca el éxito de las investigaciones, pues el Fiscal accede a privilegiadas informaciones, brindadas por un miembro de la organización que postula a ser colaborador, información que debidamente corroborada, permitirá beneficios premiales. Como Objetivo general, se tiene: Establecer la efectividad del proceso especial de colaboración eficaz en los casos de crimen organizado en las fiscalías especializadas de Chiclayo, mediante una metodología cualitativa, se concluye: El proceso de Colaboración eficaz, viene a ser técnica procesal cuya finalidad es conseguir una clasificada información o información selecta y en reserva, considerada exclusiva y selecta para el proceso penal, lo cual permitirá brindar eficacia a la exploración del caso, en estos cosos se impone la naturaleza pragmática y utilitaria para el proceso penal.