Afrontamiento y razones para vivir en los liberados del medio libre, región norte Chiclayo - Sanchez Sanchez de Fernandez, Devy Karina (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre “afrontamiento y razones para vivir en los liberados del Medio Libre, Región Norte Chiclayo”, para dicho fin se empleó un enfoque cuantitativo con un tipo de investigación transversal y diseño no experimental – correlacional, conformado por 135 sujetos del medio libre, Región Norte Chiclayo, los que constituyen la muestra, se les aplicó el “inventario de respuestas de afrontamiento (CRI-A)” de Moss y el “inventario de razones para vivir- versión para jóvenes y adultos (RFL-YA)” de Linehan, ambos instrumentos cumplieron los criterios de validez y confiabilidad. Los resultados muestran que no existe relación alguna entre las variables afrontamiento y razones para vivir en los liberados del Medio Libre, Región Norte Chiclayo, ya que el p - valor obtenido fue igual a 0,702, por otro lado, el 59% de los liberados presenta un bajo nivel de afrontamiento, y el 76% presentan un nivel bajo en razones para vivir, por otro lado; se halló que no existe relación alguna entre la variable afrontamiento y las dimensiones razones para vivir, así como, en la variable razones para vivir y las dimensiones de afrontamiento.