Costo de enfermedad de madres con y sin eclampsia en el hospital regional docente de Cajamarca - Collantes Cubas, Jorge Arturo (2024)
Eclampsia es una complicación severa del embarazo que pone en riesgo la vida de la madre y el feto. El objetivo de esta investigación fue determinar el costo de enfermedad en madres con y sin eclampsia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC) el año 2019. Tipo de investigación observacional, analítica, transversal y retrospectiva con diseño no experimental el año 2019 prepandemia en el HRDC, hospital público nivel II-2 a 2750 m.s.n.m. en la sierra norte del Perú, país con PBI intermedio, es decir con PBI de USD $ 7125.8 . Se incluyen las 16 madres con eclampsia mediante muestreo censal, y 16 madres sin eclampsia mediante muestreo probabilístico aleatorio por conglomerados. Se usa el instrumento creado por el autor “Eclamp-Cost” de 34 ítems para extraer datos de historias clínicas y estadística, con alfa de Cronbach de confiabilidad 0.7 y con una validación por 5 expertos (PV-dG, PXOG, PEMT, JCPR, EHT) de Panamá, Colombia, México y Perú), con la V de Aiken de 1.00. Con aprobación del comité de ética institucional. Procesamiento con el programa SPSS 25.0, se comparan medias de ambos grupos asumiendo varianzas iguales con la prueba de t de Levene. P<0.05 se considera significativo. Se determinó que la prevalencia de eclampsia en el HRDC el año 2019 fue de 20/3563 (0,56%), se concluyó que los días de hospitalización en madres con y sin eclampsia eran 14,13 vs 3,31 días (p<0.05) al igual que los días de hospitalización en UCI 9 vs 0 días (p<0.05). Se encontró también que en eclampsia hay 1.75 semanas menos de gestación y peores resultados en el Apgar neonatal que las madres sin eclampsia. Además, se demostró que todos los costos de enfermedad directos médicos y los totales por paciente promedio en los tipos de eclampsia eran mayores significativamente a más temprana era la presentación de la eclampsia, así se tiene que el costo de enfermedad fue de 9567.43 nuevos soles (USD $ 2587.03) para eclampsia temprana, 2307.34 nuevos soles (USD $623.90) para tardía, fue de 6932.12 nuevos soles (USD $1874.45) para eclampsia pretérmino y 2491.86 nuevos soles (USD $ 673,80) para eclampsia a término. Además, se demostró que los costos de enfermedad médicos y los totales eran significativamente mayores en madres con eclampsia que sin eclampsia, 4541.21 nuevos soles (USD $1227.94) vs 714.90 nuevos soles (USD $193.31) respectivamente, es decir un costo 6.4 veces mayor. Hubo 4 (25%) de las 16 pacientes que tuvieron stroke con secuelas neurológicas con AVAD 27,22 años de vida perdidos libres de discapacidad. El costo de enfermedad de madres con eclampsia es mayor que en madres sin eclampsia