PLANEAMIENTO FINANCIERO PARA INCREMENTAR LA RENTABILIDAD EN LA EMPRESA DEL CONSORCIO GASTRONÓMICO DEL NORTE S.C.R.L., CHICLAYO 2018 - Ortiz Rodríguez, Ana Claudia (2019)
El propósito principal de la investigación fue determinar el grado de incidencia del planeamiento financiero en la rentabilidad del Consorcio Gastronómico del Norte S.C.R.L., Chiclayo 2018. El problema se planteó a través de la interrogante ¿En qué grado la propuesta de un planeamiento financiero influye en el aumento de la rentabilidad en el Consorcio Gastronómico del Norte SCRL? La metodología de la investigación fue de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, para la recolección de datos se diseñó una entrevista para el gerente y contador de la empresa, además se utilizó el análisis documental. Los resultados permitieron determinar que el planeamiento financiero de la empresa no se está llevando a cabo de forma eficiente, la toma de decisiones se centra en información desactualizada sobre la verdadera situación financiera de la empresa lo que perjudica el control de los ingresos, además existe una tendencia negativa en el índice de rentabilidad de los últimos tres años. Se concluye que la empresa necesita de un planeamiento financiero, considerando que bajo un escenario optimista la rentabilidad se incrementa satisfactoriamente permitiendo el desarrollo y crecimiento empresarial.