Nivel de eficacia del procedimiento administrativo disciplinario en los casos de hostigamiento sexual en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, 2019 - Coronado Vitela, Claudia María (2021)
La presente investigación investigación pretende realizar un análisis a la figura del hostigamiento sexual, el cual en la actualidad ha venido cometiéndose de manera significativa en instituciones públicas y privadas, así mismo se hace mención acerca de la jurídica del delito de acoso sexual que se encuentra regulado en el art. 176-B del CP desde una perspectiva hermenéutica, abarcando el bien jurídico protegido, tanto general como los específicos, los sujetos dentro del tipo penal y la finalidad que debe contener la conducta del agente para que se configure el tipo penal analizado, para ello la investigación toma aplicar el método de las encuestas con la finalidad de establecer la opinión de diversos especialistas frente al problema que se suscita nuestra sociedad, para ello se establece que debe existir una adecuada política criminal en el Derecho Penal que pretende afianzar su función preventiva, sin embargo, también se pretende buscar administrativamente también sancionar a los agresores dentro de las instituciones públicas, como por ejemplo el procedimiento administrativo disciplinario, el cual recae sobre las ramas jurídicas que conforman el derecho sancionador público se erigen alrededor de una única estructura de la infracción, compuesta por la tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad.