Evaluación de la morosidad del impuesto predial y su incidencia en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Morales – Tarapoto - Muñoz Davila, Michael Jefry (2022)
La presente tesis se desarrolló tomando en cuenta el objetivo general de determinar si la Evaluación de la Morosidad del Impuesto Predial, incide en recaudación tributaria, se trabajó bajo una metodología con enfoque cualitativa, nivel explicativo y no experimental, mediante una población compuesta por Municipalidad distrital de Morales, Tarapoto y una muestra de la Subgerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad. Se recogió información mediante la entrevista y análisis documental, obteniendo que el índice de morosidad del Impuesto Predial es alto en los contribuyentes de la entidad edil, debido a la baja recaudación y a la difícil situación económica que ha provocado la crisis sanitaria hoy en día. Para ello, la Municipalidad ha establecido las diferentes políticas de cobranza para poder recaudar con mayor eficiencia y brindar mayores facilidades a los contribuyentes del distrito, con apoyo del área de Administración tributaria en la gestión de cobros, de forma efectiva, observándose cada día resultados favorables de acuerdo a los objetivos establecidas por el Ministerio de Economía y Finanzas. Se llegó a la conclusión de que la Evaluación de la Morosidad del Impuesto Predial, incide significativamente en la recaudación tributaria de la Municipalidad de Morales, Tarapoto