Nivel de conocimiento sobre enfermedades periodontales en gestantes que acuden al Centro de Salud Pachacutec - Cajamarca, 2022 - Aquino Sanchez, Brenda Ivonne (2024)
El presente informe, tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre enfermedades periodontales en gestantes que acuden al centro de salud Pachacutec-Cajamarca, 2022. Esta investigación fue de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, de diseño transversal y retrospectiva; ejecutada con la aplicación de una encuesta basada en un cuestionario de 11 preguntas, dividido en 3 ítems: Definición y etiología (4 preguntas), diagnóstico y sintomatología (4 preguntas), prevención y tratamiento (3 preguntas), con 5 alternativas cada una. El instrumento fue adaptado por juicio de expertos y confiabilidad, obtenida en un estudio piloto con un coeficiente de confiabilidad de Kuder Richardson de 0.66. Más adelante, el cuestionario fue aplicado a 150 mujeres en estado de gestación que acuden al centro de salud Pachacutec-Cajamarca, empleando los criterios de inclusión y exclusión de la investigación. Los resultados obtenidos sobre el nivel de conocimiento de enfermedades periodontales, se calificaron de acuerdo a una escala vigesimal, la cual, se dividió en cuatro niveles de conocimiento: muy bueno, bueno, regular y malo. Por lo tanto, de todas las gestantes que acuden al centro de salud Pachacutec-Cajamarca, el 58 % obtuvieron un nivel de conocimiento malo, seguido de un nivel de conocimiento regular en 25%, a continuación, un nivel de conocimiento bueno con 16% y nivel de conocimiento muy bueno con el 1%. Con todo ello, se concluyó que las mujeres que se encuentran en estado de gestación y acuden al centro de salud Pachacutec-Cajamarca en su mayoría, tienen un nivel de conocimiento malo sobre enfermedades periodontales.