“Centro de servicios de atención al adolescente para la reinserción social por faltas a la justicia, Chiclayo, Lambayeque” - Alarcon Purihuaman, Lila Marleny (2024)
En el presente proyecto de tesis, se plantea la proyección de un espacio denominado Centro de Servicios de Atención Adolescente para la reinserción social por faltas a la justicia, Chiclayo, Lambayeque, cuyo objetivo es la resocialización del adolescente infractor al código penal, dentro de las diversas teorías que el carácter punitivo de un estado como el nuestro ha recogido como base de su expresión, la investigación toma como base los estudios diversos de instituciones internacionales abocadas a la protección de la niñez y adolescencia y de sus derechos fundamentales; asimismo, los estudios diversos de profesionales abocados a la investigación científica para determinar las causas, factores y consecuencias que afectan a la niñez y adolescencia y en su rol ético profesional el planteamiento de sus propuestas de alternativas de solución para que tengan oportunidad de desarrollo sin discriminación. La metodología empleada en el estudio, es del tipo de investigación cualitativa, la cual nos permite conocer las características del sujeto y sus necesidades, para generar la propuesta de diseño de un centro de atención, en la que se ha utilizado análisis documental, datos obtenidos de entrevistas y fichas de observación. Finalmente, en conclusión, el proyecto está concebido para atender, ayudar y guiar al adolescente que ha infringido la ley con medidas educativas logrando la resocialización; siendo el propósito final la mejora de los centros de atención para lograr la óptima reinserción del adolescente.