Sistema de control interno para mejorar la rentabilidad en la Clínica Neurología los Parques S.A.C., Chiclayo 2020 - Boulanger Gonzales, Marjorie Brigitte (2021)
La investigación tiene como finalidad proponer un sistema de control interno para mejorar la rentabilidad de la clínica Neurología Los Parques S.A.C. Para lograr dicho propósito se realizó un estudio descriptivo propositivo no experimental, donde se consideró al cuestionario y la guía de análisis documental para recolectar la información requerida para el cumplimiento del estudio, asimismo, la población estuvo conformada por cuatro trabajadores. De acuerdo a los resultados más resaltantes se pudo identificar que el sistema de control interno que se viene aplicando en la clínica se basa en la práctica de valores éticos, en el cumplimiento de los procedimientos para lograr los objetivos, la asignación de una persona para supervisar el cumplimiento de las actividades y el reporte de las deficiencias a los responsables para tomar las acciones correspondientes; además, se analizó la situación actual de la rentabilidad, la cual presenta deficiencias tanto en la rentabilidad económica y financiera. Finalmente, se concluyó que el sistema de control interno ayuda a mejorar la rentabilidad de la empresa, ya que está desarrollado de acuerdo a las necesidades de la misma.