Condición nutricional y sociofamiliar del geronto que acude al programa del adulto mayor del Centro de Salud Toribia Castro de Lambayeque. 2016 - Bernal Santamaria, Katherine Lizeth (2017)
Hoy en día, las perspectivas de envejecimiento de las personas plantean desafíos sociales, económicos y humanitarios ante los cuales no estamos preparados, y para enfrentarlos es necesario, conocer las características de los factores determinantes que influyen en el proceso salud enfermedad del geronto entre los que encontramos al estado nutricional y sociofamiliar. Objetivo: determinar la condición nutricional y sociofamiliar del geronto que acude al Programa del Adulto mayor del Centro de Salud Toribia Castro – Lambayeque 2016. Metodología: cuantitativo, descriptivo simple; con una muestra de 40 gerontos, obtenidos por muestreo no probabilístico cumpliendo con criterios de inclusión /exclusión. Los instrumentos utilizados fueron el Mini Nutritional Assessment (MNA) y La escala de Valoración Socio-familiar de Gijón. Resultados: el 55% de los gerontos presenta riesgo de malnutrición; el 58% riesgo social, y como características resaltantes se encuentra que: 65% vive con familia, sin conflicto familiar; 85% depende de la familia, 70% toma más de tres medicamentos al día, el 65% comen dos comidas completas al día, 62.5% presentan enfermedad aguda o de estrés psicológica, 70% tiene un IMC ≥ 23 (obeso), 67.5% mantienen una relación social con la comunidad, 37.5% tiene seguro, pero necesita mayor apoyo de este o voluntariado social, 35% recibe un ingreso irregular (menos del mínimo vital), 50% viven en vivienda semi construida. Concluyendo que la mayoría de los gerontos presentan un riesgo de malnutrición por exceso y riesgo socio familiar que son factores determinantes en la aparición de problemas de salud, afectando su calidad de vida.