Evaluación de técnicas de elicitación de requerimientos para lograr la eficacia de pequeños proyectos de desarrollo de software - Salcedo Vásquez, Jhosselin Laritza (2021)
En este trabajo de investigación se llevó a cabo una evaluación empírica de las combinaciones de técnicas de elicitación de requerimientos, con la finalidad de medir su desempeño en la eficacia sobre pequeños proyectos de desarrollo de software. El problema que abordan generalmente en los proyectos de desarrollo de software es la incertidumbre que existe para elegir las combinaciones de técnicas adecuadas para elicitar un proyecto y mejorar los resultados del mismo. En este trabajo de investigación se empezó por identificar las técnicas de elicitación de requerimientos existentes, con el propósito de someterlas a un proceso de validación por juicio de expertos aplicando el método Delphi, quienes asignaron puntuaciones de acuerdo al grado en que estas se acomodaban a las características de los pequeños proyectos de software. A partir de los resultados obtenidos en el proceso de validación por juicio de expertos de las técnicas de elicitacion, se establecieron 2 combinaciones de técnicas para ser evaluadas. Así mismo, se realizó un pequeño proyecto de desarrollo de software en el cual se aplicaron las 2 combinaciones de técnicas de elicitación seleccionadas en el anterior proceso. Cada combinación se utilizó para realizar un módulo distinto del proyecto. Posteriormente se evaluó la eficacia de cada combinación de técnicas de elicitación, bajo los indicadores de tiempo, costo y calidad en base a la satisfacción del usuario. Para medir los indicadores se tomaron en cuenta los tiempos y costos parciales de cada fase del proyecto, además se aplicó una encuesta de satisfacción a los usuarios que interactúan con el sistema desarrollado. Como resultado general se obtuvo que la combinación 2 conformada por las técnicas de elicitación de requerimientos Entrevista, Sesiones JAD/RAD y Casos de Uso, demostró una eficacia significativamente mayor que la combinación 1 conformada por las técnicas Entrevista, Brainstorming y Prototipos en el desarrollo de pequeños proyectos de software.