Efectos de la musicoterapia para el control de ansiedad durante la atención odontológica (2016 - 2024): un análisis bibliométrico - Huaccha Ocon, Lisbeth (2024)
Introducción: La musicoterapia, reconocida por su capacidad para reducir la ansiedad, se presenta como una herramienta valiosa en la atención odontológica, ayudando a mantener a los pacientes calmados durante los procedimientos dentales. Esta investigación bibliométrica analiza las tendencias actuales y la literatura existente sobre el uso de la musicoterapia en la odontología. Objetivo: Describir la tendencia evolutiva de investigación mundial sobre los efectos de la musicoterapia para el control de ansiedad durante la atención odontológica (2016 – 2024): un análisis bibliométrico. Discusión: Este análisis bibliométrico mostró que la producción anual de investigaciones sobre los efectos de la musicoterapia para el control de la ansiedad en la atención odontológica es negativa mundialmente, con una variación de cifras anualmente de 2016 a 2017: 0%; 2017 a 2018: -25%; 2018 a 2019: 100%; 2019 a 2020: -33-33%; 2020 a 2021: 50%; 2021 a 2022: - 16.67%; 2022 a 2023: 20% y del 2023 a 2024: -66-67% Conclusiones: La tendencia evolutiva de la investigación mundial sobre los efectos de la musicoterapia para el control de ansiedad durante la atención odontológica es baja, a diferencia de otros campos de la odontología.