PLAN DE NEGOCIOS PARA LA EXPORTACIÓN DE FRIJOL CANARIO A MÉXICO DE LA EMPRESA FOOD EXPORT NORTE S.A.C, CHICLAYO 2018 -2021 - Castro Silva, Deyli Esther (2019)
La investigación tuvo como objetivo: Proponer un Plan de Negocios para la exportación de frijol canario al mercado de México de la empresa Food Export Norte SAC, Chiclayo 2018 - 2021, la investigación es de tipo descriptiva - propositiva, con un diseño no experimental bajo un enfoque cualitativo; la población está conformada por 1 persona de la empresa que es Sub gerente general y 2 especialistas en comercio exterior de la región Lambayeque , y 4 Instituciones de comercio exterior se utilizó entrevistas para recolectar la información necesaria para la elaboración de esta investigación. La muestra es no probabilística por lo que serán los mismos agentes de la población. Resultados: La empresa cuenta con la capacidad de acopiar menestras según la cantidad que el cliente lo solicite, las exportaciones de frijol canario han aumentado durante los últimos años en la empresa, el consumidor mexicano ha ido cambiando con el paso de los años y se interesa más por productos de calidad sin importar el precio Lambayeque es una de las principales regiones productoras de menestras por lo que es una excelente idea abrir más mercados de exportación, así mismo se determinó que México es un mercado apropiado para la exportación ya que es uno de los principales consumidores. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: La viabilidad económica y financiera de los flujos de caja del plan muestra un Valor Actual Neto Económico de S/. 31,227.83 y una Tasa Interna de Retorno de 24 % así como un Valor Actual Neto Financiero de S/. 31,937.07 y una Tasa Interna de Retorno Financiera de 26 % por lo que demuestra que el plan al ser puesto en práctica es viable y rentable para la empresa.