Cuidado a la persona con angina de pecho inestable en un hospital público - 2024 - Muro Sanandres, Rosa Vanessa (2024)
NTRODUCCIÓN. La angina de pecho es una afección clínica de la enfermedad arterial coronaria caracterizada por dolor torácico intenso, generalmente resulta de la insuficiente perfusión de sangre al músculo cardíaco debido a un ateroma. OBJETIVO. Realizar un plan de cuidado integral e individualizado a fin de brindar una atención de calidad en pacientes hospitalizados que padecen angina de pecho inestable. MÉTODO. Investigación cualitativa con enfoque de estudio de caso, prospectivo y longitudinal; se empleó el método del proceso enfermero (PE) mediante la teoría de Virginia Henderson sustentado en las clasificaciones NANDA, NIC, NOC y patrones funcionales de valoración propuestos por Marjory Gordon. RESULTADOS. Cinco diagnósticos fueron los priorizados: dolor agudo, deterioro del intercambio de gases, disminución del gasto cardíaco, náuseas y ansiedad; las intervenciones de enfermería se ejecutaron de acuerdo a cada diagnóstico priorizado, permitiendo recuperar el estado de salud del paciente de forma gradual y autónoma, satisfaciendo las necesidades alteradas; en la evaluación de indicadores NOC, como resultado de las actividades brindadas, se evidenció una puntuación final de cambio de entre +2 y +3 puntos, demostrando que los cuidados fueron adecuados y oportunos frente a dicho síndrome coronario. Luego de once días de estancia hospitalaria la paciente fue dada de alta. CONCLUSIÓN. Al elaborar el plan de cuidados permitió que el paciente tenga intervenciones de enfermería integrales, holísticas, humanizadas y fidedignas evitando complicaciones que pongan en riesgo su vida