Eficacia de las garantías del debido proceso en los procedimientos disciplinarios policiales en José Leonardo Ortiz, 2025 - Nuñez Burga, Edwin Martin (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se garantiza el cumplimiento del debido proceso en los procedimientos disciplinarios policiales desarrollados en el distrito de José Leonardo Ortiz durante el año 2025, el estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo, con diseño no experimental, descriptivo y transversal, orientado a analizar la aplicación práctica de las garantías procesales reconocidas en el régimen disciplinario policial, la población estuvo conformada por policías sujetos a investigación disciplinaria, abogados defensores y autoridades decisoras de la jurisdicción, mientras que la muestra se seleccionó de manera intencional por su participación directa en dichos procedimientos y se utilizaron como técnicas la entrevista semiestructurada y el análisis documental, aplicando como instrumentos una guía de entrevista y una ficha de análisis de expedientes disciplinarios. Los resultados revelaron que, si bien el debido proceso se garantiza formalmente mediante la existencia de etapas y actos reglamentados, persisten deficiencias sustanciales en la defensa técnica, la motivación de las resoluciones, la imparcialidad del órgano decisor y el cumplimiento de plazos razonables. Estas limitaciones reflejan una brecha entre la legalidad declarada y la práctica institucional, en ese sentido, la conclusión principal sostiene que la eficacia del debido proceso en el ámbito disciplinario policial depende no solo de la normativa vigente, sino de la implementación efectiva de mecanismos de control, capacitación jurídica y fortalecimiento de la defensa técnica que garanticen el respeto real de los derechos fundamentales del personal policial.