Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, 2020 - Manayay Damian, Cintia Lisbet (2023)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Ferreñafe, tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial Ferreñafe, 2020. La formulación del problema se presentó bajo la interrogante: ¿Cuál es la relación de la gestión del talento humano, con el desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial Ferreñafe, 2020? Estudio descriptivo - correlacional, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 146 trabajadores administrativos, se aplicó un muestreo aleatorio simple obteniendo una muestra de 118 trabajadores. La técnica para recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos el cuestionario, para su análisis se empleó estadística descriptiva, y prueba de correlación (Coeficiente de Pearson), empleando el programa estadístico SPSS25; como resultado se obtuvo que el 25.42% de los trabajadores manifiesta que no hay gestión del talento humano, el 27.97% muy pocas veces, el 23.73% algunas veces, el 11.02% casi siempre y el 11.86 manifiestan que siempre. En cuanto al Desempeño Laboral el 21.19% de los trabajadores nunca ha tenido un buen desempeño laboral, el 22.03% muy pocas veces, el 19.49% alguna vez, el 16.95% casi siempre y el 20.34% siempre tienen un buen desempeño laboral. Al evaluar la relación entre la Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral, encontramos que es positiva moderada de 0. 374**. Se concluye que la gestión del talento humano y el desempeño laboral se encuentra relacionados positivamente.