INCIDENCIA DE NORMAS CONTABLES Y TRIBUTARIAS EN EL CÁLCULO DEL IMPUESTO A LA RENTA EN TRANSPORTE MABEL EIRL, CHICLAYO 2018 - Leyton Santisteban, Lucia Esthefani (2019)
La investigación a la empresa Transportes Mabel E.I.R.L., tiene como principal problema las diferencias que afectan el cálculo del impuesto a la renta temporarias y temporales según la NIC 12, por tal motivo estas diferencias se ven reflejadas al cierre del año en los estados financieros. Lo cual puede ser beneficiario para el emprendedor. Tiene por objetivo determinar la incidencia de normas contables y tributarias al realizar el cálculo del impuesto a la renta en la empresa Transporte Mabel E.I.R.L. – Chiclayo. La metodología de la investigación fue descriptiva y analítica debido que se analizará normas contables y tributarias para obtener el efecto que tienen en el cálculo del impuesto a la renta en la empresa Transporte Mabel E.I.R.L., además es de tipo correlacional debido a que se determinó la relación entre normas contables y tributarias con impuesto a la renta de la empresa en estudio. Los resultados del estudio muestran que la diferencia significativa originada entre normas contables y tributarias es de 36,704.16, lo cual es una diferencia por pasivo diferido. Entre las normas aplicadas estuvieron NIC 12 – Impuesto a las ganancias; NIC 17, Arrendamiento, NIC 16. Propiedad planta y equipo y NIC 36 Deterioro de valor de los activos. Se recomienda realizar la aplicación de normas contables en la empresa Transporte Mabel E.I.R.L. para obtener resultados más razonables y verdaderos