Las sanciones por parte del Indecopi de las conductas monopólicas de las empresas privadas de la provincia de Chiclayo, periodo 2021 - Samillán Carrasco, Maritza Yovana (2023)
El objetivo de la investigación fue realizar un análisis de las decisiones jurisprudenciales que contienen las sanciones administrativas impuestas por de Indecopi ante las conductas monopólicas de las empresas privadas dentro del mercado en la provincia de Chiclayo – periodo 2021. El método empleado es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, con la técnica de la encuesta y análisis documental de la jurisprudencia, teniendo una población de 21 personas y tres jurisprudencias, existiendo la confiabilidad y validación de expertos sobre el instrumento. Los hallazgos más importantes se tienen que 33% de encuestados manifiestan que casi siempre existe una legislación legal apropiada para sancionar las conductas monopólicas de las empresas privadas en la actividad económica y, además, el 48% de encuestados manifiestan que siempre la resolución administrativa del órgano sancionar que contiene la sanción hacia las conductas monopólicas de las empresas privadas es efectiva y que garantiza la seguridad jurídica. Concluyendo que las sanciones administrativas impuestas por parte del órgano sancionador de Indecopi por la comisión de conductas monopólicas de las empresas privadas de la provincia de Chiclayo – periodo 2021 genera una seguridad jurídica en la legislación nacional.