Participación parental y logros de aprendizaje en los estudiantes de una institución educativa Primaria de Chiclayo, 2025. - Chafloque Sosa, Nayeli Nicole (2026)
El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la participación parental y los logros de aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 10223 Ricardo Palma, Chiclayo, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional. La población estuvo compuesta por 222 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 141 mediante muestreo aleatorio. Se aplicó un cuestionario estructurado que evaluó la participación parental y los logros de aprendizaje. La población objetivo fueron 222 estudiantes de educación primaria. La muestra final consistió en 141 estudiantes seleccionados aleatoriamente, asegurando un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre la participación parental y los logros de aprendizaje, con un coeficiente de correlación de 0.809 (p < 0.001). Las dimensiones de crianza (0.616), comunicación (0.532), voluntariado (0.750), aprendizaje en casa (0.614), toma de decisiones (0.699) y colaboración con la comunidad (0.543) también presentaron correlaciones significativas con logros de aprendizaje. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre la participación parental y los logros de aprendizaje en los estudiantes. La participación activa de los padres mejora el rendimiento académico, subrayando la necesidad de implementar programas que fomenten dicha participación. Se recomienda fortalecer la comunicación entre padres y escuelas y promover un ambiente de aprendizaje en casa adecuado.