El uso razonable del ius variandi para modificar las condiciones de trabajo por necesidad del centro de trabajo - Cabrejos Guillen, Jeraldiny Cisthyna (2025)
La investigación tuvo como finalidad determinar cuándo es razonable el uso del ius variandi para modificar condiciones laborales por necesidad del centro de trabajo. Bajo un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico, se interpretó jurisprudencia nacional e internacional y legislación comparada. Se realizaron entrevistas estructuradas a seis expertos en derecho laboral, análisis de sentencias peruanas y revisión normativa de países como España, Colombia, Argentina, Chile, México y Ecuador. Se consideraron fallos desde 2009 hasta 2024, incluyendo casaciones y resoluciones de SUNAFIL. Los hallazgos muestran que el marco legal peruano no define criterios taxativos para ejercer el ius variandi, apoyándose únicamente en principios generales como razonabilidad y necesidad empresarial. La jurisprudencia ha establecido criterios, tales como necesidades reales de producción, cambios organizativos o tecnológicos, respeto a la formación del trabajador, y prohibición de afectaciones económicas o morales. En contraste, otros países cuentan con marcos legales más específicos, que incluyen procedimientos claros y protección al trabajador. Asimismo, se detectó una carencia normativa sobre el procedimiento de aplicación del ius variandi, lo que genera inseguridad jurídica. En conclusión, el uso razonable del ius variandi requiere la concurrencia de una necesidad empresarial objetiva y demostrable, proporcionalidad entre la medida adoptada y el impacto al trabajador, evaluación de alternativas menos gravosas, y respeto irrestricto a los derechos fundamentales laborales. La investigación evidencia la necesidad de desarrollar un marco normativo más preciso que establezca supuestos específicos y procedimientos garantistas, siguiendo los modelos de legislación comparada exitosos.