Signos de maloclusión y factores de riesgo en escolares de la IE. Fermín Avila Moron, Pimentel 2022 - Gastulo Melendez, Nikolay Andree (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los signos de maloclusión y los factores de riesgo en escolares de la Institución Educativa Fermín Ávila Morón, Pimentel, 2022. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, aplicado, de diseño transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 170 escolares entre 7 y 12 años, seleccionándose una muestra de 116 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó una ficha de recolección de datos validada, que permitió identificar signos de maloclusión (dentición, mordida, apiñamiento, malposiciones y oclusión) y factores de riesgo (tipo de respiración, deglución, fonación y hábitos orales). El análisis se efectuó con estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de correlación de Pearson. Resultados: La mayoría de los escolares presentó dentición mixta (63,8%), mordida normal (57,8%), apiñamiento leve (56%) y giroversión dentaria (38,8%). En cuanto a factores de riesgo, predominó la respiración nasal (70,7%), la deglución normal (80,2%) y la fonación normal (77,6%). El hábito más frecuente fue la onicofagia (28,4%). El análisis inferencial mostró que no existe relación significativa entre los signos de maloclusión y los factores de riesgo evaluados (p=0,535). Conclusiones: Se determinó que, si bien existe una alta prevalencia de signos de maloclusión en la población estudiada, estos no guardan relación estadísticamente significativa con los factores de riesgo considerados. Los hallazgos resaltan la necesidad de continuar explorando otras variables que podrían influir en la aparición de maloclusiones, así como fortalecer programas preventivos de salud bucal en escolares.