Acoso escolar en estudiantes de una institución educativa estatal de Rioja - Iman Gastelo, Jennifer Alicia (2025)
El acoso escolar es una situación problemática que mayormente se ve inmersa dentro de las instituciones educativas, siendo este un fenómeno caracterizado por agresiones físicas, verbales y exclusión social, se presenta con mayor frecuencia en esta etapa de transición hacia la adolescencia, donde los alumnos son más vulnerables a situaciones de hostigamiento, donde estas conductas perjudican no solo a las víctimas, sino también a la convivencia escolar. Este estudio de investigación tiene como finalidad determinar las dimensiones del acoso escolar en estudiantes de primer grado, siendo una investigación de tipo no experimental- transversal. La muestra estuvo establecida por 130 estudiantes de primer grado entre varones y mujeres de una institución estatal de Rioja, para ello se empleó el cuestionario de acoso escolar- Autotest de Cisneros, con valoración Likert. Donde se tuvo como resultados que el 100% de los estudiantes evaluados presentan un alto nivel de acoso, además confirma que los tipos de acoso más frecuentes son la coacción con un 72.3% en nivel medio y 27.7% en nivel alto, además de la exclusión social con 30% en nivel medio y 15.4% en nivel alto. En cuanto al nivel de intensidad, se identificó que el 21.5% de los estudiantes presenta un nivel alto, lo cual representa una situación de riesgo crítico.