Implementación del Procedimiento de Cambio de Nombre como Asunto no Contencioso de Competencia Notarial - Diaz Tello, Yesica Yaneli (2024)
En Perú el proceso judicial para cambiar de nombre es largo y complejo, generando estrés y pérdida de tiempo. La propuesta de permitir a notarios gestionar estos cambios podría reducir la carga judicial y agilizar los trámites, como se hace en países como Guatemala, Colombia, España y México. El objetivo general de este trabajo de investigación fue determinar de qué manera se podría implementar el procedimiento de cambio de nombre como asunto no contencioso de competencia notarial, el enfoque usado fue cualitativo, el tipo de investigación es básica, el diseño usado fue descriptivo, la investigación es de tipología dogmática en base a la metodología jurídica. Se utilizó el análisis documental y la entrevista a notarios, jueces y dependientes notariales. Los resultados mostraron que el procedimiento de cambio de nombre en sede notarial es viable y beneficioso, simplificando y agilizando el proceso comparado con el judicial. La investigación reveló que los notarios están capacitados para manejar estos casos y que la implementación de esta medida reduciría significativamente la carga en los juzgados, además de aumentar la satisfacción de los solicitantes al ofrecer una resolución más rápida y eficiente. La tesis concluye que es viable la implementación del procedimiento de cambio de nombre como asunto no contencioso en sede notarial, lo que contribuiría positivamente tanto a la eficiencia del sistema judicial como al bienestar de los ciudadanos