El impacto social de la afiliación irregular de personas en partidos políticos y su implicancia en el sistema electoral del Perú, 2024-2025 - Alvarado Huaman, Mari Anali (2025)
La afiliación irregular de personas en partidos políticos es una problemática que ha generado gran repercusión a nivel nacional. Por ende, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar el impacto social de la afiliación irregular de personas en partidos políticos y su implicancia en el sistema electoral del Perú, 2024-2025. Para ello, la metodología del estudio se adapta a un enfoque cuantitativo, no experimental, aplicando como técnica a la encuesta y de instrumento de recolección de datos al cuestionario realizado a 50 personas de Chiclayo, para posteriormente los resultados ser analizados. En ese sentido, la investigación concluye que el impacto social que se ha generado es predominantemente negativo, en razón de que, las personas tienen una percepción desfavorable hacia el sistema electoral en conjunto con sus instituciones, cuestionándose su legitimidad, lo cual ocasiona el deterioro de la confiabilidad en dicho sistema, asimismo, se denota el incremento de desafección política en la sociedad. Por ende, se resalta la necesidad de implementar mecanismos de control que eviten la continuidad de malas prácticas que generan la realización de afiliaciones fraudulentas.