Relación entre comunicación terapéutica y cuidados a pacientes postoperados del servicio de cirugía en el Hospital Regional Docente las Mercedes-2019 - Delgado Meneses, Loana Nicole (2020)
En la actualidad la comunicación terapéutica y el cuidado que brinda el profesional de enfermería hacia el paciente post-operado se encuentra más tecnificada que humanizada, ya que se encuentra afecta por la demanda de pacientes a su cargo o por jornadas de trabajo, no prestan una atención adecuada a los problemas que ellos puedan referir y el tiempo que disponen para la explicación de su estado son cortas y no entendibles. Todo ello puede influir en la recuperación del paciente durante la estancia hospitalaria. Lo descrito conllevó al desarrollo de la presente investigación relación entre comunicación terapéutica y cuidados a pacientes postoperados del servicio de cirugía en el hospital Regional Docente Las Mercedes, para reconocer una buena comunicación demostrando empatía, respeto, confianza y escuchando las necesidades del paciente también evaluar el cuidado que brinda la enfermera. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, una población de 455 y una muestra de 120 pacientes post-operados mayores de 18 años.