Análisis bibliométrico sobre el uso terapéutico de plantas medicinales en el tratamiento de las enfermedades periodontales (2021-2025). - Calderon Guerrero, Luis Robinson (2026)
El objetivo de este estudio fue analizar la producción científica sobre el uso terapéutico de plantas medicinales en el tratamiento de las enfermedades periodontales durante el periodo 2021–2025 mediante un enfoque bibliométrico. Se desarrolló una investigación básica, cuantitativa, descriptiva. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scopus y PubMed utilizando descriptores controlados y términos libres combinados con operadores booleanos. Se identificaron inicialmente 253 registros, de los cuales, tras el proceso de selección conforme a la declaración PRISMA, se incluyeron 100 artículos para el análisis final. La información fue organizada y analizada mediante indicadores bibliométricos descriptivos y relacionales, empleando el software VOSviewer (versión 1.6.20), lo que permitió evaluar la productividad científica, el impacto por citaciones y la conectividad entre autores, revistas, instituciones y países. Los resultados mostraron una dinámica temporal fluctuante, con una menor producción en 2022 y un incremento progresivo hasta alcanzar el mayor número de publicaciones en 2025. Las revistas de orientación farmacológica y biomédica concentraron la mayor parte de la producción y el impacto citacional, mientras que el análisis de coautoría e instituciones evidenció la existencia de núcleos colaborativos con alta centralidad. A nivel geográfico, se identificó liderazgo de países asiáticos, particularmente India, en términos de productividad, impacto y conectividad. En conclusión, la literatura científica sobre plantas medicinales aplicadas a la periodoncia muestra una consolidación reciente y una estructura colaborativa internacional en expansión, lo que resalta la necesidad de continuar fortaleciendo la evidencia científica mediante estudios primarios de mayor rigor metodológico.