Plan de mejora para incrementar la productividad en la empresa Realtast Chiclayo, 2019. - Chapoñan Guevara, Luber (2020)
En la presente investigación se estableció como objetivo principal la elaboración de un plan de mejora para el incremento de la productividad en el área de producción de REALTAST, Chiclayo. La población de estudio se conformó por los colaboradores y los procesos de producción y la muestra de estudio fue de 15 colaboradores y procesos operativos, los cuales brindaron información fehaciente e importante con respecto a los indicadores y dimensiones estudiadas, el tipo de investigación fue aplicada con un nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo, el diseño que se utilizo fue pre-experimental con un corte transversal; el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario el cual brindo información relevante sobre la situación actual de la organización. Se determinó utilizar como metodología de solución ante la problemática encontrada al Ciclo de Deming o PDCA formulada por Deming y Walton la cual se basa en la planificación, hacer, verificar y actuar con respecto a todas las áreas organizacionales de la empresa y sobre todo al área de operaciones o producción. Se obtuvo como resultados que existe un gran nivel de desconocimiento en los procesos de producción, herramientas inadecuadas en el área operativa, inadecuadas medidas de seguridad, etc., asimismo, se determinó que la utilidad operativa actual con los procesos tradicionales en la cual se tomó de referencia el precio de fabricación de centro de entretenimiento s/751.3 y camarotes de s/1000.3. Asimismo, se pudo identificar que el beneficio promedio con la propuesta es de 6500 mensuales, con un VAN de 45287.20.