Impacto de la anemia en el rendimiento académico de estudiantes de enfermería en una universidad privada de Chiclayo - Valle Cortez, Cristhian Antony (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la anemia en el rendimiento académico de los estudiantes de enfermería en una universidad privada de Chiclayo. Se realizó una investigación cuantitativa, transversal, con una muestra de 337 estudiantes seleccionados mediante muestreo estratificado. Se recolectaron datos sociodemográficos, antropométricos y académicos; la hemoglobina se midió con hemoglobinómetro portátil, y el promedio académico fue extraído del sistema institucional. Se emplearon análisis descriptivos, pruebas de comparación (t de Student), correlaciones de Spearman y regresión de Poisson. Los resultados mostraron que el 87,8% de los participantes fueron mujeres y el 12,2% varones. La media de hemoglobina fue 11,87 ± 2,14 g/dL y la del promedio académico fue 15,75 ± 0,99. Se encontraron diferencias significativas en los niveles de hemoglobina según sexo (p < 0,001) y procedencia (p = 0,045), pero no según ciclo, condición laboral ni convivencia (p > 0,05). La correlación entre hemoglobina y promedio académico fue baja y no significativa (ρ = 0,035; p = 0,520). La regresión de Poisson no evidenció cambios en hemoglobina y rendimiento (IRR = 1,007; p = 0,641). Se concluyó que, aunque la anemia leve fue frecuente, especialmente en mujeres, no tuvo impacto significativo en el rendimiento académico. Estos hallazgos destacan la importancia de abordar otros factores determinantes del desempeño estudiantil y reforzar las estrategias de tamizaje nutricional en el entorno universitario.