Artículo 63 de la ley del impuesto a la renta y las contingencias tributarias en las empresas constructoras de amazonas - Arevalo Altamirano, Jheimmy Grace (2023)
Mediante la investigación de tipo básica descriptiva de diseño no experimental, la misma que tiene como objetivo determinar de qué manera la inaplicación del artículo 63 de la ley del impuesto a la renta genera contingencias tributarias en empresas constructoras de Amazonas. Según los resultados obtenidos aplicado a una muestra de 260 contadores de empresas constructoras de Amazonas, se puede señalar que el 50% de contadores encuestados no conocen el tratamiento tributario en empresas constructoras, por otro lado, el 60% desconoce que existe un método de aplicación para el reconocimiento de ingresos para la determinación del impuesto a la renta anual y pago a cuenta mensual, ello genera contingencias tributarias en ingresos siendo un 83% las multas obtenidas en reconocimiento de ingresos y 90% en el reconocimiento de gastos. Al respecto se concluyó que en las Empresas Constructoras no aplican el artículo 63 de la ley del impuesto a la renta en contratos de construcción mayores a un ejercicio gravable, incurren en contingencias tributarias de manera significativa, lo que conllevan al pago de multas y sanciones, así mismo al no tener en cuenta lo que establece la norma tributaria con respecto al reconocimiento de ingresos y gastos perjudica la liquidez de la empresa. Por otro lado se pudo diagnosticar que las empresas constructoras cuentan con contratos de construcción mayores a un ejercicio gravable, sin embargo, los contadores de las empresas constructoras en Amazonas en gran porcentaje no saben que existe un sistema de reconocimiento de ingresos y gastos en este tipo de contratos para la determinación del impuesto a la renta, ya que se pudo determinar que desconocen el tratamiento tributario en su mayoría, generando contingencias tributarias. Finalmente los contadores de empresas constructoras no aplican los métodos que establece el artículo 63 de la ley del impuesto a la renta denominados método percibido o método devengado para el reconocimiento de ingresos y gastos en contratos de construcción mayores a un ejercicio gravable, esto conlleva a la generación de contingencias tributarias que oscilan entre 1 a 5 unidades impositivas tributarias.