Calidad de sueño en trabajadores de una empresa de transportes de Chiclayo, año 2025 - Monja Ordoñez, Sammy Fernanda (2025)
La calidad del sueño constituye un factor relevante en el bienestar y desempeño laboral de los trabajadores. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de calidad del sueño en los trabajadores de una empresa de transportes de Chiclayo, 2025. Los resultados muestran que el 84% de los trabajadores presenta una calidad de sueño moderada o mala. En la dimensión percepción subjetiva del sueño, el 36% reporta una apreciación negativa de su descanso. Respecto a la latencia del sueño, el 64% manifiesta dificultades para conciliar entre una y más de tres veces por semana. En cuanto a la duración efectiva del sueño, el 54% prefiere dormir solo entre 3 y 5 horas diarias. Sobre la eficiencia del sueño, el 54% se ubica por debajo del 74% de eficiencia. En relación con las alteraciones del sueño, el 50% experimenta dificultades para dormir más de tres veces por semana. A esto se suma que el 37% consume medicación para dormir con la misma frecuencia. Finalmente, en la dimensión disfunción diurna, el 49% refiere problemas de tres o más veces por semana. Se concluye que la mayoría de trabajadores presenta dificultades significativas en diversos componentes del sueño, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias preventivas y acciones de salud ocupacional que favorezcan un descanso adecuado y contribuyan al bienestar y rendimiento laboral.