Propuesta de implementación del código QR como nuevo mecanismo de seguridad extraprotocolar para notarias en tumbes - Morante Santos, Ana Claudia Brigitte (2024)
Se estableció como objetivo justificar la implementación del código Qr como nuevo mecanismo de seguridad extraprotocolar para notarias en Tumbes,2023. Tras la superación de la covid19 y el masivo avance tecnológico miles de personas tuvieron que extraer los aspectos más positivos de cada situación; ante ello se aumentó el uso constante de la tecnológica. Ubicándonos en el plano notarial la presente investigación busca mejorar la seguridad jurídica de la que gozan los instrumentos notariales específicamente en los tramites extraprotocolares, así mismo busca reducir la excesiva carga procesal que tienen los asistentes notariales y habiendo precisando que existe un mecanismo rápido y de bajo costo que pueda brindar una solución. Tras la aplicación de la entrevista la población coincidió con la necesidad de que se implemente un nuevo mecanismo de seguridad y también eligieron como mejor opción al código Qr con más almacenamiento y de última creación. Concluyendo en que los documentos extraprotocolares se encuentran en estado vulnerable puesto que no gozan de los mismos mecanismos de seguridad que los protocolares, indicando también que la Ley del Notariado no obliga a ninguna de las partes a guardar un registro del trámite o a realizar evaluaciones exhaustivas para poder acceder a la tramitación. Podemos afirmar también que se puede adaptar 3 tipos de códigos Qr sin embargo la población mostro más aceptación por el código Qr que cuenta con 7089 caracteres de almacenamiento y velocidad de procesamiento.