Impacto socioeconómico en la población de la Región San Martín, debido al crecimiento económico en el Perú - 2016 - Tarrillo Carrasco, José Elider (2017)
La Tesis titulada “Impacto Socioeconómico en la Población de la Región San Martín, debido al Crecimiento Económico en el Perú – 2016”, es un trabajo de carácter investigativo – descriptivo; se describe la manera en que el crecimiento macroeconómico del país, impacta en la economía familiar de nuestra región. La importancia del crecimiento económico radica en su efecto directo sobre el bienestar de las personas; en tanto mayor sea la diferencia entre la tasa de crecimiento de la economía y la tasa de crecimiento de la población, mayor será el incremento en el bienestar general del país. Estudios recientes han demostrado que existe una relación positiva entre crecimiento económico y desarrollo socioeconómico, es decir, reducción de la pobreza; razón por la que se justificó realizar una investigación, que demuestre esta hipótesis, mediante el análisis de datos reales, aportados por las entidades especializadas como el INEI, MEF, BCR, entre otras. Para el proceso de investigación, se propuso el objetivo de determinar el nivel de impacto socioeconómico en la población de la región San Martín debido al crecimiento económico en el Perú, para lo cual se ha utilizado una metodología de recojo de información a través de instrumentos, como la ficha de análisis, entre otras; luego de contar con la información necesaria, se procedió a organizarlo tanto en gráficos como también en tablas, con la finalidad que nos permita realizar de manera objetiva el análisis y la interpretación de los datos más trascedentes, para finalmente realizar las conclusiones y recomendaciones del trabajo.