Dinámica Familiar en la Reinserción Social de los Adolescentes Infractores del Centro Juvenil José Abelardo Quiñones Gonzales. Chiclayo, 2022 - Diaz Lopez, Ximena Ythamar (2023)
La presente investigación se realizó, con el objetivo general de analizar la dinámica familiar en la reinserción social de los adolescentes infractores del Centro Juvenil José Abelardo Quiñones Gonzales. Para ello, la investigación abordó el carácter cualitativo y tipo descriptivo; empleándose la técnica de entrevista centrada en el problema y una guía de entrevista semiestructurada de elaboración propia, la cual fue aplicada a 14 adolescentes infractores del Centro Juvenil. Dicho instrumento estuvo conformado por 24 ítems, dividida en dos categorías que son dinámica familiar y reinserción social, así mismo, el instrumento fue validado por un grupo de profesionales expertos. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que las subcategorías de comunicación familiar, nivel académico e interacción social de los adolescentes infractores presentan mejorías. Siendo todo lo contrario en las subcategorías de vínculo familiar, resolución de conflictos e inclusión social, lo cual afecta en su reinserción social de los adolescentes; así mismo, la investigación evidencia que las subcategorías de ambas categorías son interdependientes e influyentes