La suspensión de la prescripción penal en la ley N° 31751 y sus efectos en las investigaciones preliminares - Mera Rodas, Americo (2025)
La investigación examina los efectos de la Ley Nº 31751 en la prescripción penal en Perú, enfocándose en cómo sus modificaciones impactan las investigaciones preliminares, especialmente en delitos complejos como corrupción y crimen organizado. Se busca evaluar el impacto de esta ley sobre la efectividad de las investigaciones preliminares en el sistema de justicia penal. Se utilizó un diseño no experimental y un enfoque cualitativo, desarrollando entrevistas y análisis documental con jueces, fiscales y abogados. Los hallazgos más transcendentales revelan que los plazos estrictos establecidos por la ley restringen las investigaciones en casos complejos debido a los escasos recursos y dilaciones procesales. Esto acrecienta el riesgo de prescripción, afectando la confianza en la justicia. Se concluye que la Ley N.º 31751, aunque busca evitar la impunidad, no contempla adecuadamente la naturaleza de los delitos complejos, perturbando la duración y calidad de las investigaciones. Como recomendación, se propone revisar la ley para establecer plazos diferenciados según la complejidad del caso, acrecentar los recursos judiciales, y crear un sistema de monitoreo de suspensiones procesales. Se propone implementar un programa nacional de modernización judicial con tecnologías avanzadas y capacitación especializada, junto con un observatorio que actúe con independencia para evaluar la gestión de los plazos procesales y optimizar los procedimientos judiciales.