Programa cognitivo conductual para disminuir la indefensión aprendida en mujeres víctimas de violencia de pareja - Bances Tuñoque, Deysi Jackelinne (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo aplicar un Programa Cognitivo Conductual para disminuir la indefensión aprendida en mujeres víctimas de violencia de pareja, que asisten al Hospital “Belén” de Lambayeque. El tipo de investigación fue explicativa, con diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 35 mujeres víctimas de violencia de pareja y para triangular la información se contó con la participación de 7 profesionales de salud, 3 psicólogos y 4 trabajadores sociales. El instrumento utilizado fue la Escala de Indefensión Aprendida (EIA), la cual fue adaptada y validada por el criterio de jueces experto, así mismo, se halló la confiabilidad con el estadístico Omega de Mc Donald, obteniendo un 0,980, corroborando que la escala presenta consistencia interna. Los resultados del pre test, reflejaron que el 54,3% de mujeres presentaron nivel alto de indefensión aprendida y el 45,7% un nivel bajo. En cuanto a los factores, en el factor pesimismo y dificultad para resolver problemas el puntaje más elevado fue en el nivel alto, con un 62,9%, en el factor percepción de control y calidad de vida el puntaje resaltante fue en el nivel bajo, con un 77,1% y en el factor confusión y aturdimiento el mayor porcentaje fue en el nivel alto, con un 77,1%. En ese sentido, se aplicó un programa cognitivo conductual, teniendo en cuenta las características sociodemográficas, donde se obtuvieron los resultados esperados, el 82,9% de las participantes obtuvo nivel bajo de indefensión aprendida y 17,1% nivel alto.