Determinación de las propiedades físicas, mecánicas y composición microestructural del concreto, adicionando residuos de un concreto reciclado - Huaman Marcelo, Jhon Denis (2025)
Los desechos generados por la construcción y la demolición se eliminan en vertederos, lo que supone un mayor daño al medio ambiente al aumentar las cantidades de metales pesados, donde los residuos de concreto reciclado (RCR) se tornan novedosos para la inclusión en el concreto y mitigar la contaminación. La investigación tuvo como objetivo establecer la microestructura y análisis de las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando RCR. La metodología incluyó la preparación de muestras de concreto adicionando porcentajes de 2, 4, 6 y 8% de RCR referente al peso del agregado grueso, las muestras fueron evaluadas a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados para las propiedades físicas del concreto indicaron que la temperatura y el peso unitario reducen, además la trabajabilidad y contenido de aire aumentan conforme se agrega los porcentajes de RCR; así mismo, el contenido óptimo en las propiedades mecánicas fue 2% de RCR donde la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad aumentaron en un 3.84, 6.26, 15.32 y 4.90% respectivamente referente al concreto patrón; por último, las características microestructurales del contenido óptimo de RCR por medio de DRX señalan la existencia de fases minerales como la calcita y los aluminosilicatos y el análisis SEM con EDS mostró una notable mejora en la homogeneidad de la estructura. Concluyendo que los RCR ofrecen mejoras significativas en las propiedades mecánicas del concreto, variaciones en las propiedades físicas y mejora en las características microestructurales.