Proyecto de pre factibilidad para la implementación de una planta procesadora de mermelada de tomate con panela en la región Lambayeque - Guevara Ignacio, Milton Roberto (2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo general realizar un estudio de pre-factibilidad para la implementación de una planta procesadora de mermelada de tomate con panela en la región Lambayeque, para lo cual se plantearon diversos objetivos específicos los cuales fueron diseñar una planificación estratégica, realizar un estudio de mercado, técnico, organizacional y económico-financiero que determinó la factibilidad y rentabilidad del proyecto. Ésta investigación fue de tipo documental y de diseño no experimental- descriptiva. Nuestra población objetivo fue un total de 182,748 familias de la región; de la cual se tomó una muestra de 384 personas para aplicar los estudios y análisis respectivos. Las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos fueron la encuesta, observación directa, y revisión documentaria; los instrumentos fueron un cuestionario de encuesta, una guía de observación y una de revisión documentaria. En el estudio de mercado se determinó una gran cantidad de demanda insatisfecha del producto. En el estudio técnico, se determinó el tipo de presentación del producto en envase de 310g y su precio que será de s/4.00. Se definió que la planta será construida en un área de 140m2. La inversión inicial del proyecto es S/177,808.27 financiado un 56% por un crédito bancario y un 44% por recursos propios. Se obtuvo un VAN de 384,597.93 y un TIR de 16.29% que demuestran que el proyecto es factible y rentable. El costo/beneficio del proyecto fue de 1.47, que se traduce que por cada sol invertido la empresa obtendrá una ganancia de 0.47 céntimos.