Intervención de enfermería intercultural para mejorar la adherencia al tratamiento en pacientes hemodializados en la Clínica Nefrolife 2025 - Chonate Cruzado, Vilma Elizabeth (2025)
Introducción: Las alteraciones renales, son consideradas silenciosas y de progresión lenta, pudiendo avanzar hasta la etapa 5, en la cual se requiere un tratamiento de reemplazo renal como la hemodiálisis. Objetivo: Determinar el impacto de una intervención de enfermería intercultural en la adherencia al tratamiento de pacientes hemodializados de la clínica Nefrolife durante el periodo enero - marzo del 2025. Método: Se desarrollo un estudio con enfoque, diseño preexperimental, longitudinal, realizado en una muestra de 100 pacientes hemodializados. La adherencia al tratamiento fue evaluada antes y después de la intervención mediante un instrumento estructurado, considerando los niveles de baja, media y alta adherencia. Resultados: Antes de la intervención, el 43% de los pacientes presentó baja adherencia y el 57% media adherencia, sin registrarse casos de alta adherencia. Posterior a la intervención, la baja adherencia se redujo a 0%, la media adherencia aumentó al 76% y el 24% un nivel de alta adherencia. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon evidenció diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de adherencia antes y después de la intervención (Z = -8.072 con un nivel de significancia bilateral p < 0.001). Conclusión: La intervención de enfermería intercultural generó un cambio estadísticamente significativo en la adherencia al tratamiento de los pacientes hemodializados de la Clínica Nefrolife, evidenciando mejoras sustanciales en los niveles de adherencia tras su aplicación.